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4 repas de bivouac légers et rapides

5 repas de bivouac gourmands

4 repas de bivouac légers et rapides

Vous partez bientôt en bivouac mais vous n’avez pas envie de manger des repas lyophilisés ou des plats déshydratés ? Bonne nouvelle : il est possible de préparer à la maison en en avance vos repas de bivouac. Cela vous permettra de faire des économies et de produire beaucoup moins de déchet pendant votre randonnée en itinérance. C’est parti pour 4 repas de bivouac légers et rapides !

Light ! Telle est notre devise quand on part pour une itinérance en montagne. Et c’est la même chose pour les repas et ustensiles de cuisine que l’on prévoit d’utiliser en bivouac. Voici ma check-list cuisine en bivouac :

  • Un réchaud léger : j’utilise un réchaud déporté dont la cartouche est installée à côté et non pas au-dessus du bruleur. C’est plus stable en cas de vent ou si le sol n’est pas très plat. Je vous le recommande vraiment car il m’est déjà arrivé de faire tomber mon réchaud avec la casserole installée sur le dessus … il m’a été impossible d’eteindre le feu, ça aurait pu être grave ! Il y a par exemple celui ci de Decathlon ou comme celui de la marque MSR.
  • Un pare vent sera aussi bien utile en cas de vent ! Celui-ci de chez Decathlon est très bien.
  • Une casserole si possible pas très grande ou pliable comme il en existe chez Sea to Summit. Hyper pratique , un vrai gain de place !
  • Un couteau de type Opinel, une fourchette et une cuillère en plastique ou pliantes.
  • Une petite tasse si possible pliante également afin de gagner de la place.
  • Ne pas oublier de prévoir un briquet voir des allumettes en cas de défaillance dudit briquet !

Que prévoir de plus pour cuisiner en bivouac ?

En plus des ustensiles de cuisine, voici ce que vous pouvez prévoir d’emporter avec vous pour vos repas en bivouac :

  • Un peu de sel et de poivre dans de petits contenants de ce type
  • Un peu d’épices pour relever les plats !
  • De la tisane en vrac
  • Un ou deux sac(s) poubelle
  • Une petite éponge
  • Attention : ne pas prendre de liquide vaisselle car il est néfaste pour les sols et rivières ! Utilisez votre savonnette de toilette 🙂 Pour le torchon

Pasta à a la bolognaise vegan

Pour cette recette express à faire en bivouac vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Nouilles ou coquillettes à cuisson rapide
  • Protéines de soja texturées en petits morceaux (à acheter en magasin bio)
  • 1/4 de cube de bouillon
  • Tomates en poudre ou petit pot de sauce tomate

Recette :

  1. Chez vous il vous suffit de mélanger les ingrédients ensemble dans le sachet sauf la sauce tomate. Pour ma part j’ai mis 100g de coquillettes et 50g de protéines de soja, j’en ai eu largement assez (même un peu trop).
  2. Lors du  bivouac : faire bouillir votre eau puis ajouter le contenu du sachet.
  3. Faire cuire pendant 5 minutes.
  4. Egoutter et ajouter la sauce tomate !

Recette du Dahl de lentilles corail au curry

Pour cette recette de bivouac vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Lentilles corail
  • Riz à cuisson rapide (type riz blanc)
  • 1/4 de cube de bouillon
  • Curry

Recette :

  1. Chez vous il vous suffit de mélanger les ingrédients ensemble dans le sachet. Pour ma part j’ai mis 80 g de lentilles corail, 30g de riz.
  2. Lors du  bivouac : faire bouillir votre eau puis ajouter le contenu du sachet.
  3. Faire cuire pendant 5 à 8 minutes.
  4. Egoutter et deguster.

Recette du risotto aux champignons et fines herbes

J’ai vraiment adoré cette recette car dans la journée j’ai croisé beaucoup de cueilleurs de champignons, alors c’était à propos ! Si vous vous y connaissez en champignons, n’hésitez pas à agrémenter avec des champignons frais et sauvages !

 

Sinon pour cette recette spécial bivouac vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Du riz à risotto
  • Des champignons déshydrater
  • 1/4 de cube de bouillon
  • Des herbes séchées

Recette :

  1. Chez vous mélangez les ingrédients dans le sachet. Pour ma part j’ai mis 100 g de riz et quelques champignons.
  2. Lors du  bivouac : faire bouillir votre eau puis ajouter le contenu du sachet. Vous pourrez aussi ajouter de l’ail frais !
  3. Faire cuire pendant 5 à 8 minutes.
  4. Pas besoin d’égoutter car le riz aura absorber l’eau, ajoutez du parmesan si vous en avez et degustez.

Recette de la polanta crémeuse au fromage de montagne

Avant de vivre dans le sud de la France, je ne connaissais pas la polanta . Et c’est bien dommage car en randonnée c’est vraiment pratique car léger et correct nutritionnellement. Vous pouvez facilement l’agrémenter.

Pour cette recette de polanta facile à préparer en bivouac vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • De la polanta !
  • Des champignons déshydrater
  • Des protéines de soja texturées de petite taille
  • 1/4 de cube de bouillon
  • De la sauce tomate en poudre ou en petit pot

Recette :

  1. Chez vous mélangez les ingrédients dans le sachet sauf la sauce tomate. Pour ma part j’ai mis100 g de polanta , 20 g de protéines réduire en tout petits morceaux et quelques champignons.
  2. Lors de votre préparation de repas en bivouac : faire bouillir de l’eau puis ajouter le contenu du sachet en pluie dans la casserole et bien mélanger. Vous pourrez aussi ajouter de l’ail et de l’échalotte.
  3. Ajoutez la sauce tomate et du parmesan si vous en avez et dégustez.
Par Ludivine
Ludivine de Happy Trek : organisation de séjour randonnée séjour sportif et séjour bien être

“Hello ! Moi c’est Ludivine, je suis passionnée de randonnées, de voyages et de sports outdoor. Alors j’ai créé la marque Happy Trek et ce blog pour partager mon amour de la nature ! D’ailleurs je partage mes aventures sur Instagram, venez me dire bonjour !

Côté boulot : je suis créatrice de voyages d’aventures sur mesure (EVJF, EVG, anniversaires, lune de miel et voyage de Noce …) et organisatrice d’événements d’entreprises (séminaires, team building, réunions d’équipe). N’hésitez pas à me solliciter pour me déléguer l’organisation d’un séjour ou d’un événement professionnel !  

Et aussi consultante en communication digitale et community manager . Je collabore avec des offices de tourismes, agences de voyage et entreprises engagées pour les aider à valoriser leur marque, mieux  communiquer, voir même créer de nouvelles offres innovantes ! « 

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